校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2023-04-04  浏览:

3月31日下午,校党委在行政2号楼402会议室举行理论学习中心组(扩大)学习会,学习了习近平总书记为《复兴文库》所作序言:《在复兴之路上坚定前行》、听取了党的二十大精神“三进”工作汇报。校理论学习中心组成员、相关部门负责人参加学习会,思政部骨干教师列席学习会,校党委书记张主社主持并讲话。

思政部教师秦晋芳、郭炳通围绕党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,结合所教授课程作工作汇报。

会议指出,要进一步加强和改进思想政治工作,巩固意识形态的主阵地,有序推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助师生正确认识中国特色、发展大势和世界格局,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,教育引导师生把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴,涵养奉献家国、服务人民的情怀,提高广大师生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

会议强调,要深刻认识“三进”工作的重大意义全面推动“三进”工作是办好职业本科大学的根本保证、是加强和改进思想政治工作的重要举措、是推进学校思想政治理论课改革创新的迫切需要、是培养高层次技术技能人才的必然要求。要深刻了解“三进”工作的内涵,聚焦十年来党和国家事业取得的历史性成就、聚焦党的理论创新的最新成果、聚焦全面建设社会主义现代化强国“两步走”的战略安排、聚焦高质量发展的首要任务、聚焦立德树人根本任务,深入推进三全育人。理清“三进”工作的推进路径,坚持以上率下,发挥党建引领作用;坚持守正创新,发挥思政课“关键课程”作用;坚持铸魂育人,发挥教师主导作用;坚持实践融入,构建“大思政课”育人格局;坚持“六要”标准,着力打造一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好和乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

会议指出,《复兴文库》是以民族复兴为主题,系列性大型史料、文献、著述等历史典籍的合集。习近平总书记所作的序言:《在复兴之路上坚定前行》,以历史与现实相贯通的宏阔视野,深刻阐述了中华民族伟大复兴的历史进程、主题主线、光明前景,精辟论述了编纂出版《复兴文库》的重要意义、丰富内涵和时代价值,是一篇思想深邃、鼓舞人心、催人奋进的重要文献。要认真学习习近平总书记为《复兴文库》所作的序言,以史为鉴,察往知来,不断提高政治站位,深刻认识坚持中国共产党领导的必然性和必要性,深刻认识坚定马克思主义的必然性和必要性,深刻认识在民族复兴中勇担时代重任的必然性和必要性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学校高质量发展。

会议强调,要收藏好、保存好、利用好《复兴文库》,把《复兴文库》作为思政课教学科研重要资源,同时也把《复兴文库》作为开展 “四史”教育的重要资源。深入学习贯彻习近平总书记所作序言重要精神,是一项重大政治任务,高度重视、精心组织,压实责任、务求实效。加大校内外的宣传力度,推动学校形成认真领会习近平总书记所作序言重要精神、学好用好《复兴文库》、培养担当民族复兴大任时代新人的良好氛围。