我校学生积极参与服务春运志愿服务

时间:2023-02-23  浏览:

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,践行“青春志愿行 温暖回家路”的青春承诺,为广大人民群众更加舒适、便捷出行提供服务保障,我校学生积极、分批参与共青团山西省委、共青团晋中市委组织的春运“暖冬行动”志愿者服务活动。

我校共15名大学生志愿者通过共青团山西省委综合考察与培训,分三批次于1月7日-2月15日到太原站、太原南站、大同站、大同南站等春运场开展为期一个月的志愿服务。同时34名志愿者参与共青团晋中市委组织开展的春运志愿服务”志愿服务活动,于1月7日-1月17日在晋中高铁站、榆次区火车站配合工作人员开展春运志愿服务。

活动期间,学生志愿者们身穿红马甲,提前来到各志愿服务站点,现场开展购(退)票指导、信息咨询、候站引导、换乘指引、秩序维护、安检协助、安全隐患辅助排查、文明劝导、进(出)站引导、安全宣讲等秩序维护和乘客疏导工作。他们用温暖的笑容、便捷的举措、暖心的服务保障每位乘客出行,用实际行动书写新时代雷锋故事,让旅客在春运期间感受志愿者们的温暖,更坚定了自己在党的领导下积极投身基层、服务群众、奉献社会、实现人生价值的理想信念。

春运期间各站点还组织开展“写春联、送万福”活动,我校志愿者也参与其中,书法爱好者们用手中的毛笔写下对兔年的祝福与期盼,营造浓厚的节日氛围,凝心聚力保证春运安全。

志愿服务平凡而不简单。每个春运站点都充斥着青年志愿者们的身影,他们积极践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,安全有序参与春运工作,有效缓解了各个场所工作人员的压力,便利和贴心的服务,让返程、出行的旅客感受到了寒冬中的温暖,充分彰显了青年志愿者们践行志愿者精神的责任与担当,为全力满足群众出行需求,保障人民群众安全便捷出行贡献青春力量!