中国职教学会第26届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会智慧财经专场(高职本科专题)在我校成功举办

时间:2023-03-16  浏览:

2月23日,中国职业技术教育学会第26届“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会智慧财经专场(高职本科专题)在我校成功举办。本次会议以“智慧财经:新专标、新课标、新教材”为主题,展示职业本科教育在专业课程建设改革中的创新特色案例,交流研讨财经商贸类职业本科教育的经验和生动实践,有效推进财经商贸大类专业数字化转型,提升职业本科关键办学能力,大力培养适应数字经济时代发展的高素质知识技术技能人才。来自全国12所院校的18名财经商贸类专家出席会议并作主题发言。会议由副校长李锦元主持。

副校长李锦元主持研讨会

研讨会上,来自山西工程科技职业大学、浙江金融职业学院、河南经贸职业学院、陕西财经职业技术学院、山西省财政税务专科学校、河北工业职业技术大学、中南财经政法大学、南京工业职业技术大学、丽水职业技术学院、武汉商学院、重庆城市管理职业学院等14位专家分享了2个专业建设和12门课程案例。涵盖了大数据与会计职业本科专业建设、大数据与财务管理专业建设取得的成果,以及《数据库基础》《审计基础》《大数据技术在财务中应用》《财务大数据分析》《智能化成本核算与管理》《数字管理会计》《数字化财务管理》《智能高级财务会计》《Exce1 会计高级应用》《会计信息系统》《税收管理》《智能财税实务》等12门课程案例,各位专家聚焦数字化、网络化、智能化背景下智慧财经类课程性质与定位、课程设计理念、思路、内容分析、学情分析、教学策略,围绕学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力培养,分享了各自的经验、方法和成果,带来了理论性和实践性相统一的生动课堂,展示了当前职业院校推进财经商贸大类专业数字化转型的积极探索。

14位专家进行“说专业、说课程”研讨分享

山西省财政税务专科学校原校长、教授赵丽生,中南财经政法大学会计学院、教授张敦力,吉林财经大学会计学院院长、教授梁毕明对分享内容作了精彩点评。探讨了如何更好地将职业教育新版专业目录和数字经济新理念、新场景、新技术落实到课堂、专业和专业群建设上,实现中高本贯通,服务人的全面发展,让不同禀赋和需要的学生能够多次选择、多样化成才。

3位专家作精彩点评

本次研讨会由中国职业技术教育学会主办,学会智慧财经专业委员会、山西工程科技职业大学、四川财经职业学院、江苏财经职业技术学院、广州市财经商贸职业学校、中联企业管理集团联合承办。

此次研讨会在我校的成功举办,既是对学校办学成就的肯定,也为我校财经商贸类职业教育发展确定了新的方向。下一步,学校将持续学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要论述,全面贯彻新发展理念,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展等国家战略建设需要,适应数字经济发展变化,推动数字技术与实体经济深入融合,深化产教融合、科教融汇,提升学校关键办学能力,以服务经济社会发展、促进高质量就业为导向,锚定新发展目标、抓实新发展任务、构建新发展格局、厚植新发展优势,夯实新发展根基,大力培养适应数字经济时代发展的高素质技术技能人才。