当前位置: 本站首页 >> 信息公开目录 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

日常管理

我校在第十二届全国大学生电子商务三创赛中荣获全国二等奖、省级特等奖

时间:2022-08-18  浏览:

7月22日至24日,第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)全国总决赛圆满落幕。由我校现代物流学院教师白东蕊、张佳楠指导的“芯壳惠民”团队最终荣获全国总决赛二等奖。此前团队项目已在山西赛区中以总分第一的好成绩摘获特等奖

“三创赛”是《全国普通高校学科竞赛排行榜》的上榜赛事,也是教育部首批新文科研究与改革实践项目立项。本届大赛由全国电子商务产教融合创新联盟主办,湖北经济学院承办。据悉,本届大赛全国共有来自西安交通大学、武汉大学、北京邮电大学等高校13万余支团队、120万名学生报名参赛。经过校赛和全国31个省、市、自治区以及澳门特别行政区的省级赛,最终320支团队进入总决赛,其中191支团队分别获得特等奖及一、二、三等奖。

“芯壳计划——有所归”项目与乡村协商合作,立足本地资源,强势发展玉米芯生态循环农业产业链。团队成员充分发挥自身专业优势,让不被看得见的需求看得见,让不被人们关注的玉米芯去回应了它独有的社会主流价值。

同时,在本届三创赛首次增设的跨境电商赛道中,现代物流学院教师郭燕萍指导的“ i 物语”团队荣获“跨境电商实战赛·国际站”省级赛特等奖。近年来,我校电商专业学子在“三创赛”、“互联网+”、“挑战杯”等全国各类大学生创新创业大赛及专业赛项中多次获得国家级、省级奖项,荣获佳绩的同时也是对我校电商专业人才培养的成效体现。

现代物流学院学子在此次“三创赛”中斩获国赛二等奖1项、省赛特等奖2项,离不开学校对现代物流学院相关电子商务专业建设的重视。电子商务专业已有22年的办学经验和建设基础,是山西省首批开设电子商务专业的院校、教育部“教育教学改革试点专业”、“山西省省级特色专业”。本专业培养具备商务数据分析、跨境电商运营、全媒体营销等能力的技术型、商务型、创新型技能人才。通过参加本次大赛,充分反映了我校对大学生创新创业能力培养的高度重视和潜力挖掘,也体现了现代物流学院在人才培养过程中以实践育人的成果。